검색페이지로 가기

음식물쓰레기 배출방법

음식물쓰레기 배출방법

음식물쓰레기 배출방법

  • 음식물 쓰레기는 재활용하여 퇴비 및 사료로 사용되는 소중한 자원입니다. 음식물 쓰레기는 수분을 80%정도 함유하고 있어 부패되기 쉬우며, 무단 투기나 매립을 할 경우 심한 악취와 침출수가 발생되어 토양 및 대기와 수질 오염으로 인해 우리의 생활환경에 악영향을 끼칩니다. 따라서 음식물 쓰레기를 최대한 줄이고 발생된 음식물쓰레기는 사료나 퇴비화 등 자원으로 재활용될 수 있도록 위생적으로 분리 배출하여야 합니다.

음식물쓰레기의 배출방법

  • 음식물쓰레기의 물기를 꽉 짜서 수분을 제거하세요
  • 1회용 비닐봉투, 나무젓가락, 이쑤시개 등 이물질을 골라서 버려 주세요

음식물쓰레기가 아닌 것

음식물쓰레기가 아닌 것
구분 음식물쓰레기가 아닌 것
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질
고추씨, 고춧대, 옥수수대 등
과일류 호두, 도토리 등의 딱딱한 껍질
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
※ 수박, 바나나, 귤, 오렌지 껍질(말린 과일 포함)은 음식물쓰레기입니다.
육류 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀
어패류
갑각류
조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껍질
대게, 킹크랩 등의 껍질
기타 계란, 오리알, 메추리알 등 알껍질
각종 차류 한약재 등의 찌꺼기
※ 상한 음식물, 젖거나 말린 음식물, 쌀, 밀가루 등은 음식물쓰레기입니다.
※ 주방용 오물분쇄기(음식물 처리기) 사용 후 발생한 부산물은 음식물쓰레기입니다.

음식물쓰레기 발생원별 배출방법

음식물쓰레기 발생원별 배출방법(구분,배출방법,배출비용) 표
구분 배출방법 배출비용
가정 단독주택 음식물종량제봉투(1,2,3,5,10ℓ) 봉투 ℓ당 100원
공동주택 음식물종량제봉투(1,2,3,5,10ℓ)
납부필증(60,120ℓ)
RFID 종량기
봉투 ℓ당 100원
납부필증 ℓ당 100원
130원/㎏
사업장 소형음식점 업소용 납부필증(5,10,20,50,120ℓ)
RFID 종량기
납부필증 ℓ당 140원
190원/㎏
다량배출사업장 음식물쓰레기 처리업체와 직접계약후 배출 계약서 작성 비용

※ 다량배출사업장(200㎡ 이상음식점, 학교‧병원 등 집단급식소, 대규모점포 등)을 제외한 모든 비가정은 소형음식점으로 분류됩니다.

담당부서청소행정과 청소행정팀

문의02-3425-5860

최종수정일 2024-08-23

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

top