강동구보건소는 오는 10일 어린이 식품안전지킴이와 함께 어린이기호식품 생산공장(롯데제과 영등포 공장과 스위트 팩토리, 남양유업 천안신 공장)을 방문해 현장 학습체험시간을 가질 예정이라고 밝혔다.
이번 견학에서 어린이들은 업체에서 준비한 식품안전에 관한 현장 브리핑과 더불어식품의 생산공장을 직접 둘러보고 위생관리 상황을 확인해 보며 궁금증을 풀어본다. 또 어린이들이 안심하고 영양가 있는 식품을 먹을 수 있도록 현장에서 활동 중인 학부모 식품안전지킴이도 함께 참여한다.
명일초등학교 6학년에 재학 중인 김현아 어린이는 “누구보다도 견학을 손꼽아 기다려 왔다”며 “어린이식품안전지킴이로서 자긍심을 갖고 이번 견학을 통해 많은 것을 배워 친구들에게 식품안전 지식을 전파하겠다”고 자신있게 말했다.
어린이식품안전지킴이는 등하굣길 주변에 위치한 식품취급업소와 문구점 등에서 부정 · 불량식품 판매 여부와 라디오, TV에서 미끼상품 끼워팔기 광고 모니터링, 안전한 먹을거리 선택을 위한 캠페인 활동, 또래 친구들에게 식품안전의식을 전파하는 리더로서 다양한 활동을 하고 있다.
구 관계자에 따르면 “어린이 식품안전지킴이가 어린이기호식품 중 어린이들의 섭취빈도가 높고 HACCP 지정받은 업체 견학을 통해 식품안전 사업에 직접 참여함으로써 어린이 식품안전 리더로 양성되는 기회가 될 것이다”고 말했다.
※ HACCP [Hazard Analysis Critical Control Point] 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 위해요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템. |