식중독이란? 이렇게 하세요!!
병원성 미생물이나 유독ㆍ유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애.
집단식중독은 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한
식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말함.
식중독은 연중 발생하지만 기온이 높은 5월부터 9월까지 4개월간 식중독이 가장 많이 발생하는 시기로 연간 식중독 발생의 2/3를 차지 그러나, 최근에는 계절의 구분 없이 식중독이 발생되고 있어 겨울에도 각별한 주의 필요
일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수 증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음
건강진단 결과 제1군 전염병 중 소화기계 전염병, 피부병 및 기타 화농성 질환, 제3군 전염병 중 결핵(비전염성인 경우 제외), 간염(전염의 우려가 없는 비활동성 간염은 제외)인 경우 조리에 종사하지 못함
대상 | 소독 종류 | 방법 |
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식기, 행주 | 자비소독(열탕소독) | 열탕에서는 77℃에서 30초 이상 |
식기 | 건열소독 | 식기표면온도 71℃ 이상 |
칼, 도마, 기구 | 화학소독 | 용도에 맞는 "기구 등의 균소독제"를 구입하여 용법, 용량에 맞게 사용 |
시설구분 | 고려사항 |
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바닥 |
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벽과 천장 |
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출입구 |
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하수 |
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조명 |
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환기 |
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종류 | 보관법 |
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육류 | 냉장고에 장기간 저장할 때는 냉동시켜 보관 |
두부 | 찬물에 담궈 냉장보관 |
생선 | 내장을 제거하고 흐르는 수돗물(비브리오 예방)로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 하여 냉장보관 |
패류 | 내용물을 모아서 흐르는 수돗물(비브리오 예방)로 깨끗이 씻은 후 냉장·냉동 보관 |
어묵 | 냉장상태로 보관 |
달걀 | 씻지 않은 상태로 냉장 보관(살모넬라 예방) |
우유 | 4℃이하로 냉장 보관하며 가능한 신속히 사용 |
채소 | 물기를 제거한 후 포장지로 싸서 냉장 보관하며 씻지 않은 채소와 씻은 채소가 섞이지 않도록 분리보관 |
젓갈 | 서늘하고 그늘진 곳에 뚜껑을 잘 닫아 보관 |
양념류 | 물, 이물이 들어가지 않도록 주의하여 보관 |
통조림 | 개봉 후 깡통 채로 보관하지 말고 별도의 깨끗한 플라스틱 용기에 보관하며 개봉일시를 기록하고 가능한 빨리 사용 |
종류 | 대상 | 소독방법 |
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열탕소독 | 행주, 식기 | 100℃에서 5분 이상 충분히 삶는다. |
일광소독 | 칼, 도마, 행주 | 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 소독한다. |
건열소독 | 식기 | 100℃이상으로 2시간 이상 충분히 건조한다. |
자외선소독 | 칼, 도마, 기타식기류 | 포개거나 뒤집어 놓지 말고 자외선이 바로 닿도록 30~60분간 소독 |
화학소독 | 작업대, 기기, 도마, 생채소, 과일, 손(장갑) |
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살균소독제 사용시 주의사항