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제목 배달음식 위생관리 가이드
작성부서 전화번호
작성일 2024.06.27 조회수 643
첨부파일

배달 음식점 자율위생관리 매뉴얼.hwp(66.0KB)

족발 보쌈 조리판매업소용 위생 가이드라인.pdf(4.0MB)

치킨 배달음식점 위생 가이드라인.pdf(2.6MB)

식중독 예방 캠페인.jpg(228.7KB)

배달음식 위생관리 가이드

 

가이드1조리 종사자 위생관리

  • 손씻기 및 위생관리
    • 작업 전·후 손씻기
    • 조리전, 작업 변경 시마다 깨끗하게 손씻기
    • (흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기)
  • 건강진단(매년1회)
    • 건강진단항목 : 폐결핵, 장티푸스, 파라티푸스
    • 횟수 : 매년 1회
  • 위생모 마스크 착용 등 개인별 청결상태 관리
    • 조리과정 중 제품에 오염되거나 혼입될 우려가 있는 반지, 시계 등을 착용하지 않도록 주의

가이드2음식점 환경관리

  • 시설의 위생적 관리
    • 기계기구 및 음식기는 사용 후 세척 살균 등 항상 위생적 관리
    • (가스레인지, 후드, 덕트, 환풍기 주변 등 항상 청결 유지)
  • 방충·방서 관리
    • 정기적인 해충·설치류의 침입 여부 확인
    • 벌레, 쥐 등이 들어오지 않도록 벽, 천장, 바닥 관리
  • 식재료 관리
    • 식품 표시 사항의 보관기준에 맞게 보관
    • 냉장, 냉동식품은 즉시 냉장고에 넣기
    • 재료 소분시, 제품명과 소비기한 반드시 표기
  • 포장 공간 청결 유지
    • 조리실 등 청결한 구역에서 음식포장
    • 음식 포장구역을 지정하고 작업표명을 주기적으로 소독

가이드3안전한 배달관리

  • 안전한 배달용기 사용
    • 용기에 먼지가 묻지 않도록 깨끗하고 건조한 장소에 용기 보관
    • 오염물질이 들어가지 않도록 밀폐용기 사용
    • 식품배달에 사용하는 기구, 용기는 식품용으로 기준규격에 적합한 제품을 사용(식품용 표시 제품 확인)
  • 배달종사자 위생관리
    • 배달 전후 손씻기 또는 손소독제 사용
    • 배달 시 복장은 청결유지
    • 배달용 운반기구(배달함)청결 상태 유지
    • 음식 안전포장 확인