배달음식 위생관리 가이드
가이드1조리 종사자 위생관리
- 손씻기 및 위생관리
- 작업 전·후 손씻기
- 조리전, 작업 변경 시마다 깨끗하게 손씻기
- (흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기)
- 건강진단(매년1회)
- 건강진단항목 : 폐결핵, 장티푸스, 파라티푸스
- 횟수 : 매년 1회
- 위생모 마스크 착용 등 개인별 청결상태 관리
- 조리과정 중 제품에 오염되거나 혼입될 우려가 있는 반지, 시계 등을 착용하지 않도록 주의
가이드2음식점 환경관리
- 시설의 위생적 관리
- 기계기구 및 음식기는 사용 후 세척 살균 등 항상 위생적 관리
- (가스레인지, 후드, 덕트, 환풍기 주변 등 항상 청결 유지)
- 방충·방서 관리
- 정기적인 해충·설치류의 침입 여부 확인
- 벌레, 쥐 등이 들어오지 않도록 벽, 천장, 바닥 관리
- 식재료 관리
- 식품 표시 사항의 보관기준에 맞게 보관
- 냉장, 냉동식품은 즉시 냉장고에 넣기
- 재료 소분시, 제품명과 소비기한 반드시 표기
- 포장 공간 청결 유지
- 조리실 등 청결한 구역에서 음식포장
- 음식 포장구역을 지정하고 작업표명을 주기적으로 소독
가이드3안전한 배달관리
- 안전한 배달용기 사용
- 용기에 먼지가 묻지 않도록 깨끗하고 건조한 장소에 용기 보관
- 오염물질이 들어가지 않도록 밀폐용기 사용
- 식품배달에 사용하는 기구, 용기는 식품용으로 기준규격에 적합한 제품을 사용(식품용 표시 제품 확인)
- 배달종사자 위생관리
- 배달 전후 손씻기 또는 손소독제 사용
- 배달 시 복장은 청결유지
- 배달용 운반기구(배달함)청결 상태 유지
- 음식 안전포장 확인
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